Home共學與資源心得與經驗分享營會心得分享2015 營會心得2015那羅課輔營心得-10

共學與資源

2015那羅課輔營心得-10

--林沛盈--

  那羅位於新竹縣尖石鄉錦屏村油羅溪支流那羅溪中游流域兩岸,海拔從500公尺到900公尺之間,此部落分為6個部落,稱為那羅一、二、三、四、五、六部落。這次是慕真那羅課輔營的第8年。是我的第一次。
  那羅的小孩都很熱情,他們讓我感到很喜樂很溫暖。很多孩子都比集合時間早很多就到了,剛開始,我覺得他們提早倒是不太禮貌的事--因為我們還沒預備好。最後敞開心胸後覺得應該包容他們,或許他們的父母很早就要去上班,或許他們在家中沒有事做等。我發現很多孩子都有父母分居、喝酒、抽菸、家暴的問題。有一句話一直讓我無法忘記:「每一個孩子的狀況、表現都跟家庭有關。」我甚至聽到有孩子想跳樓跟自殘,我不曾有這些念頭,更無法理解為甚麼他們要用這些方法來發洩他們心中的悲傷。每天的晨禱,我都為特別為那些喝酒,抽菸的家長禱告,求神使他們振作起來,好好照顧孩子來禱告,當然也為那些有負面情緒的孩子禱告。
  那羅的晨禱最讓我期待,因為聽大家說在那羅的禱告,神都垂聽。上山之前,很難想像晨禱一個半小時?但開始了以後時間似乎過得很快。 一開始的幾天,大家都分享說晨禱是他們一天中的力量,但我都沒什麼感覺。感謝主,雖然每天晨禱時,我一直很想睡,但晨禱過後神都給我滿滿的力量迎接小孩。我在晨禱中看到了那羅青年的活力與熱血,我也深深相信如果台灣復興了也跟那羅青年有很大的關係。禱告對我來說是非困難的,我不知道要為甚麼事情禱告,更不知道要如何禱告。經過這次經驗,我知道了很多代禱事項,雖然還是不太老練,但當我在為別人禱告時,總覺得被提醒:自己要先成為神忠心的僕人。
  得知我要教國中英文,我有點緊張;國中英文對我並不困難,但是要我教年紀跟我差不多的學生,實在沒有把握!光是教他們唱英文歌竟然要一整節課! 再加上他們對少年上課不理不睬,所以最後決定只唱歌半堂課,另外半堂課就由馬老師負責。沒想到老師一出馬,這些孩子也可以專心學習,而我倒也上了一課。
  雖然營會結束了,但這美好的13天裡,我學到了很多寶貴的東西。在此之前,我很難相信,物質生活貧乏的人,怎麼會快樂?但那羅的孩子流露出來的快樂,開了我的眼界。理查・瓦格納一點也沒錯,「快樂不在於事情,而在於我們自己」。

其他少年心得分享

Go to top